您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
阆中法院召开法庭工作暨谈心谈话会
www.lz.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-03-12 11:18:19 】 【 来源:南充政法长安网 】

  2月25至2月28日,阆中法院党组成员、副院长王斌一行赴柏垭法庭、水观法庭、河溪法庭、千佛法庭、老观法庭及思依法庭,查看法庭建设并主持召开法庭工作暨谈心谈话会。


4_副本.jpg

  

  会上,各人民法庭负责人分别汇报了2018年工作情况,并就当前法庭工作中存在的问题及2019年下一步工作打算进行了梳理。

  

  王斌副院长对各法庭执法办案、脱贫攻坚等工作进行了点评,在点评中,既充分肯定了各法庭的桥梁纽带和司法保障作用,又客观分析了当前各法庭存在的问题和不足,并提出了下一步工作思路。同时,立足各法庭实际,有针对性地布置了2019年各法庭调研课题。

  

  水观法庭:诉源治理实质化研究

  

  河溪法庭:如何发挥巡回审判在依法治乡中的作用

  

  老观法庭:立足基层实际,破解三养案件难题

  

  思依法庭:如何化解脱贫攻坚中的矛盾纠纷

  

  会上,王斌副院长指出,乡镇法庭是法院系统的前沿阵地。法庭工作既离不开乡镇党委、政府的关怀支持,也离不开各位法庭干警的辛勤付出。2019年,希望各法庭进一步发挥自身优势,提前谋划工作,均衡结案,做好庭审直播,法律文书上网常态化,务必确保法庭受理的各类案件法定审限内结案率达100%,法庭结案率在98%以上。

  

  王斌副院长要求,一是要坚持把廉政建设作为法庭工作重中之重。要以“整治三案”“彰显三公”专项活动为契机,持续加强法庭队伍建设,杜绝办理“三案”,要从负面典型中吸取教训,引以为戒,时刻保持清醒头脑,筑牢反腐倡廉的思想防线;二是要充分发挥人民法庭化解矛盾纠纷、方便群众诉讼的前沿阵地作用。要始终围绕人民法庭的职能和定位开展工作,既要公正高效审判,服务引导群众,又要维护乡镇法治秩序和推进依法治乡、依法治镇。三是要做好人民法庭的人、财物等后勤保障工作。要坚持力量向基层法庭倾斜。加强法庭队伍司法能力建设,努力落实各项保障政策,服务法庭各项工作。

  

  会后,王斌副院长与法庭干警进行了谈心谈话并与法庭负责人签订了《党风廉政目标责任书》。


编辑:王芳

阆中政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-6306186 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市阆中市七里新区行政中心政法委 邮编:637400