您的位置:首页 > 法院专栏 >
走进南充市三八红旗集体——阆中法院保宁法庭
www.lz.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-03-06 10:23:13 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近期,阆中法院保宁法庭被南充市妇联授予“2018年度南充市三八红旗集体”。

  

  通过几代法庭人的不懈努力,保宁法庭赢得了业绩和荣誉,更重要的是赢得了古城群众的民心,而此次三八红旗集体的荣誉也是对长期战斗在司法一线的“保宁女子合议庭”以及保宁家事法庭在保护妇女权益方面取得成绩的肯定。


IMG_20170912_090808_副本.jpg

  

  提起“保宁女子合议庭”,这是最让阆法人骄傲的“巾帼品牌”。早在2007年,由于婚姻家庭案件不断增多,为充分发挥女法官在审判工作中的优势,院党组决定组成颇具地域特色的保宁法庭“女子合议庭”。提出以法官的“公心”化解矛盾、以朋友的“诚心”对待当事人、以女性的“细心”抓住最佳调解时机、以良师益友的“耐心”赢得当事人信任“四心”工作法,同时向社会公布24小时服务电话,承诺要做到带头坚定理想信念,恪守职业道德;带头刻苦学习,增强综合素质;带头岗位建功,争做巾帼标兵;带头传承文明,弘扬社会美德;带头遵纪守法,维护公平正义等“五个带头”。

  

  调解婚姻家庭纠纷,她们细致入微,洞察人心,劝和了一个个家庭;远赴外地执行案件,她们雷厉风行,斗真碰硬,啃下了一个个难案;情系妇女,法送温暖,坚持开展涉妇女儿童权益的法治宣传,让法治之花盛放在古城每个角落。

  

  人民法院报、四川法治报等主流媒体对她们给予整版报道,她们的事迹登上了《中国妇女》杂志海外版,向世界展示中国女性的形象

  

  2017年,保宁法庭被省法院确定为全省家事审判改革试点法庭,为大力探索家事审判新方法、新举措,阆中法院将家事类案件统一保宁法庭归口管理,成立家事审判专业化合议庭,并在全市范围内,重点从社区、妇联、陪审员中选任28名家事调解员及调查员,借助社会力量化解家庭矛盾。2017年以来,秉承维护家庭稳定的理念,保宁法庭共计发出离婚冷静期通知书21份,人身保护令3份。

  

  “婆婆,你说媳妇不好,咱们也不能只是抓到一点小事不放,一辈不管二辈事,家散了,哪个心头都不安逸嘛。”正在办案的法官拉着原告家属好言相劝。

  

  “举证的意思就是要拿出一些东西,证明你刚刚说的那些是真的,没有骗大家。”庭审进行时,办案法官耐心地把需要的材料解释给当事人听。

  

  在保宁法庭,群众们都说:“这样的法官没有架子,这样的法官很朴实”。

  

  阆中市外出务工人员居多,农村留守的大多是经济状况较差,文化水平较低,维护自身合法权益意识弱的老年群体或尚未成年的青少年,硬性要求他们到法院参与庭审或解决纠纷,不太现实,针对实际情况,保宁法庭的法官们把法庭搬到了当事人的家中,开始了大规模地巡回审理,把到群众中去这一理念化为了实际行动。一案一巡回,到案发地开庭,方便了群众诉讼,减轻了群众诉累,增强了法制宣传效果。

  

  司法审判有它的局限性,为了跳出其被动性的桎梏,将审判职能延伸到矛盾纠纷的源头,让矛盾纠纷不仅发现得早,而且处理得早,保宁法庭28名家事调解员、调查员发挥着重要作用,这些散布于群众身边的“编外法官”时时刻刻关注了身边的人和事,发现了纠纷苗头,迅速将其化解在了萌芽状态。

  

  阆中,这个世人心中的阆苑仙境正在焕发出它独特的魅力吸引着八方来宾,而作为古城法律人,她们最大的心愿就如同保宁法庭的名字一样,保一方安宁。


编辑:王芳

阆中政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-6306186 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市阆中市七里新区行政中心政法委 邮编:637400